La tendencia a crear huertas en el hogar es cada vez mayor, por eso a continuación te traemos una guía práctica para producir tus propios alimentos de una manera económica, fácil y sin la necesidad de una capacitación especializada.Hoy hablaremos de la Hidroponia.

¿Qué es la hidroponía?

La hidroponía es un método que permite cultivar en cualquier espacio, tener mayor control sobre los nutrientes que las plantas necesitan, reducir costos de producción y fortalecer la economía familiar.

Es una técnica de producción agrícola en la que se cultivan productos hortícolas sin la utilización del suelo, solamente con la incorporación de nutrientes para su crecimiento por medio de una solución liquida. Ayuda a que el ciclo de la planta disminuya, lo cual permite obtener cosechas con mejores rendimientos en menor tiempo

¿Qué es el método de raíz flotante?

El sistema de Raíz Flotante es una técnica de cultivo en agua, en la cual las plantas crecen y desarrollan su parte aérea flotando en una placa de telgopor, que se mantiene a flote dentro de un recipiente contenedor, teniendo siempre sus raíces dentro de la solución nutritiva.

¿Cómo funciona?

El objetivo de este sistema es aportar los requerimientos esenciales del cultivo (temperatura, humedad, agua y nutrientes) para su crecimiento y desarrollo. Este sistema en particular, en comparación con una producción a campo, permite controlar las condiciones ambientales, y las posibles adversidades como plagas, enfermedades que el cultivo puede enfrentar. Es importante mencionar que con este método de cultivo hidropónico no se necesita utilizar algún tipo de sustrato, solo se requiere agua y solución nutritiva. Las raíces deben permanecer dentro del agua en todo momento para recibir los nutrientes necesarios.

¿Qué se puede cultivar con hidroponia?

Se recomienda cultivar todos aquellos cultivos que se desarrollen superficialmente, como los de hoja y aromáticas. No se recomiendan cultivos pesados ya que son mantenidos a flote por una plancha de telgopor.
Lo más recomendado para este sistema son: A través de la hidroponía es posible cultivar distintas hortalizas y plantas aromáticas; algunos ejemplos de verduras son: acelgas, alcachofas, ajos, rúcula, apio, kale, berenjenas, betabeles, brócolis, calabazas, cebollas, chícharos, coles, coliflores, ejotes, jitomates, pepinos, rábanos, tomates, zanahorias, todas las variedades de lechugas y distintos tipos de chiles.

Con la hidroponía también se pueden producir plantas aromáticas y/o medicinales como: albahaca, ajenjo, anís, cilantro, eneldo, hierbabuena, hinojo, jengibre, lavanda, manzanilla, mejorana, orégano, perejil, romero, menta, tomillo y valeriana, la cuales son otra opción para cultivar en casa y una alternativa natural para disminuir los efectos de distintas afecciones del organismo.

Además de verduras, este método permite cultivar frutos rojos como: arándanos, fresas, frambuesas y zarzamoras. La granada, maracuyá, melón, papaya, piña, plátano y sandía, también forman parte de las frutas que se pueden obtener por esta técnica.

¿Quiénes lo pueden hacer?

Cualquier persona con ganas de producir alimentos de una manera sustentable y sin necesitar mucho. Solo requiere dedicación.

Cultivar con la técnica de hidroponia ayuda a incrementar las relaciones sociales ya que promueve el trabajo en equipo, además es una actividad recreativa que acerca a las personas con el medio ambiente y ayuda a comprender mejor su entorno.

Ventajas y desventajas de la hidroponia

Ventajas de la Hidroponia: permite acortar el ciclo del cultivo y cosechar antes (por ejemplo la lechuga se puede cosechar en un mes y medio), la obtención de cultivos con mejor sanidad, diferencias en sabor y tamaño, el ahorro del agua, fácil manejo sin necesidad de capacitarse, ahorro en insumos, mayor producción en menos espacio, solo se usa el fertilizante necesario sin desperdicios, es una producción sustentable, cuidado ambiental, baja inversión, mayor calidad del producto, mayor ingreso por venta del mismo.

Los productos cultivados por hidroponía aportan distintos beneficios a quien los consume, ya que son más sanos y contienen más nutrientes que los alimentos cultivados tradicionalmente; además son una opción ideal para tener una dieta equilibrada. Cabe mencionar que se pueden obtener cosechas con altos estándares de calidad, con mejor sabor y en menor tiempo.

Desventajas de la Hidroponia: no se pueden realizar todos los cultivos, se necesita un monitoreo diario ya que la planta es dependiente completamente del cuidado del hidrocultor. Si se daña la bomba de agua y no lo notamos, esto puede producir la muerte de las plantas. Invertir en la compra de plantines, no es practico para producir a grandes escalas.

Queremos ayudarte a que sigas progresando en tus logros y es por eso que hoy te traemos un curso gratuito de Hidroponía, esperamos que mejores en tus habilidades ¡¡¡Suerte!!!  (HAZ CLIC EN LA IMAGEN PARA VER EL CURSO)

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